令和元年 文月

雨が降ったり止んだりの、梅雨らしい時節もようやく過ぎ去り、梅雨明けが近づいてまいりました。

7月28日は当社伊和志津神社・夏祭を執り行います!夏祭とは本来、疫病や天災を鎮める為の祭礼が、次第に賑わいを見せるようになったもので、神輿や太鼓台・だんじりを出し物とする現在の姿になりました。

日頃の神恩に感謝し、御神威を益々高めていただこうと神賑わいのために「もてなし」をするもので、太鼓台や神輿、だんじりで大勢の人に囲まれて賑やかに練り歩き、町に活気が溢れ、盛大に行事を行うことによって御神威が向上し、やがて御神徳が町中にもたらされると考えられています。

また、境内には今「夏詣(なつもうで)」として、風鈴の音を神様に奉納しています。社務所では限定朱印もご用意しておりますので、ぜひお立ち寄りください。

夏詣の際には、伊和志津大神様にお参りをし、神様も皆様にも賑やかにお過ごしいただき、暑い夏を乗り越えていけるようお力を授かりましょう!

宝塚 伊和志津神社 社務所