神事案内

注連縄焼却神事(とんど)のご案内

毎年、1月15日の午前中に、注連縄焼却神事を執り行います。
朝6時頃より正午まで忌火を焚き、注連縄等正月飾りをお焚き上げ致しまして、歳神様にお帰りを頂きます。
お焚き上げできないものに関しては、必ずお家でお外し頂きましてお持ち頂きますようお願いいたします。

兵庫スサノヲ四社祭のご案内

from instagram
【兵庫スサノヲ四社祭】斎行のご案内令和5年夏詣にあたり、四社の神職が一処に集い、残す半年を皆様に清々しいくお過ごし頂けますようご祈願致します。

日時:令和5年6月25日(日)午後5時(午後4時半より受付開始)
場所:伊和志津神社
初穂料:5,000円初穂料を祝儀袋に入れてお持ちいただければ、神事にあたり御神前にお供えさせて頂きます。

当日ご参列頂きました方(受付先着50名様)には、その日に四社祭の御下がりとして【御朱印・茅の輪守】を授与致します。

☆この日のみ、御朱印には「四」「社」「祭」の割印を押印致します。〜ご来社にあたって〜神社駐車場が一杯の際は、近隣の有料駐車場をご利用下さい。

節分祭のご案内

令和5年 2月3日15時より、節分祭をご奉仕申し上げます。
春夏秋冬それぞれ節分がございますが、1年の初めの春の節分が重要視され、節分祭としてお祭りが行われております。
16時より子どもさん向けのお菓子まき、また16時15分より豆まきを執り行います。お菓子等は沢山ご用意しておりますので、怪我等されないように豆まき、お菓子まきにご参加ください。

宝塚水天宮祭のご案内

来る令和4年5月5日に、摂社宝塚水天宮の例祭をお仕え致します。
安産や子育てのご利益があるとされています当宝塚水天宮の祭典にあたっては、地域の宝である子供たちの健やかなる成長を祈念致し、ご参拝頂きましたお子様には、当社よりお下がりをお渡しする予定です。

皆様、お誘い合わせ頂きまして、ご一緒にご参拝頂き、ご神威をお受け頂ければと思います。

春祭斎行のお知らせ

さて、来る令和4年4月24日に、春の訪れと共に農耕の始まりを告げる恒例の春祭を斎行致します。

皆様にとって、実り多き幸溢れる一年で或る事を祈願するお祭りです。
祭典にご参列いただき、お神楽をあげ、鈴祓いを受けて頂き、清々しいご参拝になります様、ご祈念申し上げます。

また、新型コロナウィルス感染予防対策と致しまして、祭典ならびに神楽奉納の内容に変更が生じる場合がございますので、ご了承下さい。

注連縄焼却神事の御案内

毎年1月15日には、注連縄焼却神事を執り行っております。
朝6時から昼12時頃まで火を焚いておりますので、お正月のお飾りや注連縄を焚いて頂き、お迎えした歳神さまをお送り下さい。

昨今、お焚き上げに相応しくない品物をお持ちの方が一部いらっしゃいますので、上記の画像を参考の上、お焚き上げ頂ますようお願い致します。
特に、しめ飾りのみかん(だいだい)はお家の方で外してお持ち下さい。

令和3年 節分祭豆まき中止のご案内

本年の豆まきにつきましては、世情を鑑みまして中止とさせて頂いております。
豆配りなどもございませんので、ご注意くださいませ。

節分祭は神職と総代のみで執り行います。
事態が収束しますよう、併せて祈願させて頂きます。

秋季例大祭及び奉納雪洞の御案内

朝晩の気温も下がり、少し肌寒くなって参りました。

さて、当社例大祭を10月24日10時より斎行いたします。
今年はお神輿などの行事ごとが軒並み中止となりましたが、祭典、祭典後の湯立神事、お神楽、奉納雪洞は行わせていただきます。

お神楽につきましては10月24日の11時から18時まで、奉納雪洞につきましては10月17日から25日まであげさせていただきます。夕方18時から21時までは雪洞の明かりをつけておりますので、昼とは違った雰囲気を感じていただけます。

お越しの際は気をつけてお越しくださいませ。

9月言霊朱印 郵送終了のご案内

言霊朱印の郵送授与分につきましては本日、9月18日の消印を以って、頒布終了とさせていただきますので、ご了承くださいませ。

8月言霊朱印 郵送終了のご案内

言霊朱印の郵送授与分につきましては本日、8月7日の消印を以って、頒布終了とさせていただきますので、ご了承くださいませ。

Copyrightc IWASHIDU JINJA All rights reserved.